調理ポイント
◆穴をあけ、殻から取り外す
◆アブラを取り除く
◆塩モミして、真水でよく洗う
●殻を残す場合はノンコー(アイスピックの場合は、先の方を持って怪我に十分注意してください)で、
出入り口の真裏に穴を空けます。
●殻から身を取り出します。
●内臓と身を切り離し、身を縦に半分切れ目を入れて、
「アブラ」を取り除きます。この「アブラ」は必ず取り除いてください。酔います。
●ヌメリをとるため、
塩もみを十分にして真水できれいに洗い流してください
※つぶは、ホタテ等の二枚貝と違い、あまり菌は無いですが、十分な塩もみと真水で良く洗って下さい。
●お好みの厚さで切りって、盛り付ければ出来上がり!