うろこ市

うろこ市 調理方法
つぶ 刺し身

調理ポイント
◆穴をあけ、殻から取り外す
◆アブラを取り除く
◆塩モミして、真水でよく洗う

●殻を残す場合はノンコー(アイスピックの場合は、先の方を持って怪我に十分注意してください)で、出入り口の真裏に穴を空けます。


●殻から身を取り出します。


●内臓と身を切り離し、身を縦に半分切れ目を入れて、「アブラ」を取り除きます。この「アブラ」は必ず取り除いてください。酔います。


●ヌメリをとるため、塩もみを十分にして真水できれいに洗い流してください ※つぶは、ホタテ等の二枚貝と違い、あまり菌は無いですが、十分な塩もみと真水で良く洗って下さい。


●お好みの厚さで切りって、盛り付ければ出来上がり! 


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