うろこ市 調理方法
秋の彩りずし
秋鮭やいくら、秋の食材をふんだんに使った、
この時期お薦めのちらしずしです
材料(4人分)
・米・・・・・・・2合
・水・・・・・2カップ
・昆布・・・1枚(5cm)
・酒・・・・・大さじ1
【合わせ酢 】
・米酢・・・・大さじ3
・砂糖・・・・大さじ1
・塩・・・・小さじ2/3
【具】
・甘塩サケ・・・2切
・イクラ・・・50g
・酒・・・・小さじ2
・食用菊・6輪(30g)
・ミツバ・・・・30g
・卵・・・・・1コ
・炒りゴマ(白)・大さじ1
作りかた
1.
米を研いでよく水きりし、分量の水、昆布とともに釜に入れて約30分間浸水させます。酒を入れて炊きます。合わせ酢の材料はよく混ぜておきます。
2.
鮭は酒を振って焼き、皮と骨を取り除いてほぐします。 両面焼きグリル 強火約6分 片面焼きグリル 強火約7分 返して約5分
3.
食用菊は花びらをむしり、酢を少々(分量外)入れた湯で茹でて水にとります。水気を絞り、合わせ酢から小さじ2を取って和えておきます。ミツバは熱湯でサッと茹でて水気を絞り、粗みじんに切ります。
4.
卵を溶きほぐし、塩ひとつまみを加えて薄焼き卵を焼きます。細く切って錦糸卵にします。
5.
ご飯が炊き上がったら、合わせ酢を加えてすし飯を作ります。(2)、(3)、炒りゴマを混ぜ合わせ、(4)とイクラを飾ります。
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