材料 4人分
・生筋子 500g
【タレ】
・醤油 50cc
・お酒 50cc
・みりん 25cc(又はダシ汁)
タレはお好みに合わせ調整してください。
※イクラがタレに丁度、
漬かっているくらいが適量目安です。
※お酒は一度火にかけて、アルコールを飛ばすと
味がまろやかになります。
作りかた
1.
お湯1リットル(30-40度)に、塩大さじ1入れ、塩水を作る。
2.
1.に生筋子を入れて、薄皮から丁寧に
卵をばらしていく。
※目の粗い網を使えば、生筋子をもみながら粒をバラバラにしやすいです。
3.
冷たい塩水を新たに作り、2を入れて塩水で洗い、ザルにあけ15分ほど、
水分を切る。
4.
保存容器(タッパなど)に、漬けダレと筋子(イクラ)を入れて漬ける。
一晩冷蔵庫に寝かすと味がなじむ。

大根おろしとイクラを乗せて、かるくスダチを絞ると、さっぱりしてお酒の御つまみにも最高です!

カマボコに、わさび漬けをはさんで、イクラをのせる。
あっという間に出来る一品!お酒のおつまみにいいです