うろこ市 調理方法
鮭のグラタン
あつあつのうちに、どうぞ
材料(4人分)
・生鮭・・・・・・・300g
・タマネギ・・・・1/2コ
・マッシュルーム・・100g
・ジャガイモ・・・小2コ
・塩・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・少々
・白ワイン・・1/3カップ
・バター・・・・大さじ2
・薄力粉・・・・大さじ3
・牛乳・・・・・500cc
・バター(塗り用)・適量
・おろしチーズ・・・適量
・サラダ油(炒め用)・適量
作りかた
1.
生鮭はひと口大の薄いそぎ切りにし、
軽く塩・コショウします。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、
タマネギ(薄切り)を炒め、
マッシュルーム(薄切り)、
ジャガイモ(3mm厚さの輪切り)も加えて、
塩・コショウ、白ワインを加えます。
3.
バター、薄力粉、牛乳、塩・コショウで、
ホワイトソースを作ります。
4.
バターをぬった耐熱性容器に、
(1)、(2)を層になるように入れ、
(3)をかけて、おろしチーズをふり、
ガスオーブンで焼きます。(230℃に予熱し約12分)
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