うろこ市 調理方法
ちゃんちゃん焼き
浜の番屋料理
材料(4人分)
・生鮭半身・・・2つに切る
【タレ調味料】
・白味噌4:日本酒2:砂糖1の割合
【お好みの野菜】
・長ネギ、キャベツ、ピーマン、たまねぎ、しめじ等
作りかた
1.
生鮭半身を更に半分に切り、塩・コショウをして
少し置きます。
2.
ホットプレート(フライパン)に油をひいて熱し、
鮭を身のほうから焼きます。
3.
鮭の表面に火が通ったら裏に返し、
鮭の身に【タレ調味料】をぬる。
4.
お好みの野菜を入れ、ふたをして蒸し焼きにして、
中まで火を通す。
5.
鮭の身をほぐしながら、タレと混ぜ合わせ、
全体に火を通せば出来上がり
※.
ホタテ、アマエビ、イカなどの海産物を加えるのも格別で、
薄くスライスしたジャガイモも美味しいです。
お問い合わせ