うろこ市 調理方法
鮭のムニエル
材料(4人分)
・生鮭(80g位の切り身) ・4切
・サラダ油・・・大さじ1
・バター・・・・・・30g
・小麦粉・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・少々
【付け合せ】
・ジャガイモ・・・・2コ
・パセリ・・・・・・少々
(みじん切り)
・アスパラガス・・・4本
・レモン・・・・・1/2コ
(くし形切り)
作りかた
1.
生サケに塩少々をふり、しばらくおきます。(約10分~)
2.
付け合せの準備をします。
ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り、
水から茹でます。竹串がスッと通るようになったら湯を捨て、火にかけて粉を吹かせます。
パセリをまぶしておきます。
3.
アスパラガスはグリルで焼きます。
両面焼きグリルは強火で約5分。
片面焼きグリルは強火約4分、返して約3分焼く。
食べやすい長さに切っておきます。
4.
(1)の水気を拭き取り、塩、コショウ各少々をふります。
小麦粉を薄くつけ、余分な粉ははらい落とします。
5.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、
(4)を入れて強火で焼きます。
焼き色がついたら中火にし、六割ほど火を通します。
返して同様に焼き、取り出します。
6.
フライパンの汚れや余分な油を拭き取り、
バターを入れて火にかけます。
軽く焦がしてソースにします。
7.
皿に(5)を盛り、(6)のソースをかけます。
(2)、(3)、レモンを添えます。
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