うろこ市

うろこ市 調理方法
鮭のムニエル



材料(4人分)
・生鮭(80g位の切り身) ・4切
・サラダ油・・・大さじ1
・バター・・・・・・30g
・小麦粉・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・少々
【付け合せ】
・ジャガイモ・・・・2コ
・パセリ・・・・・・少々
(みじん切り)
・アスパラガス・・・4本
・レモン・・・・・1/2コ
(くし形切り)

作りかた
1. 生サケに塩少々をふり、しばらくおきます。(約10分~)

2. 付け合せの準備をします。 ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り、 水から茹でます。竹串がスッと通るようになったら湯を捨て、火にかけて粉を吹かせます。 パセリをまぶしておきます。

3. アスパラガスはグリルで焼きます。 両面焼きグリルは強火で約5分。 片面焼きグリルは強火約4分、返して約3分焼く。 食べやすい長さに切っておきます。

4. (1)の水気を拭き取り、塩、コショウ各少々をふります。 小麦粉を薄くつけ、余分な粉ははらい落とします。

5. フライパンを熱してサラダ油を入れ、 (4)を入れて強火で焼きます。 焼き色がついたら中火にし、六割ほど火を通します。 返して同様に焼き、取り出します。

6. フライパンの汚れや余分な油を拭き取り、 バターを入れて火にかけます。 軽く焦がしてソースにします。

7. 皿に(5)を盛り、(6)のソースをかけます。 (2)、(3)、レモンを添えます。


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