材料
・生の真鱈子・1kg
【漬だれ】
・だし汁・・・150ml
・醤油・・・・250ml
・お酒・・・・30ml
(焼酎でも良い)
※1kgで無いときは比例して調整してください。
作りかた
1.
漬だれをつくる。
調味料を合わせて、煮出した後に、冷やす。
2.
生真鱈子を皮からしぼりだす。
3.
2に、冷えた1の漬だれを入れる。
割り箸などで混ぜながら子の筋を取る。
4.
冷蔵庫で一晩寝かす。
真子の選び方
醤油漬けには、真子の表面に血がよっていないものを使用してください。
血がよっているものは、鮮度落ちが早いので生で食べる醤油漬けには適しません。
尚、火を通す調理で有れば問題有りません。