うろこ市

うろこ市 調理方法
カットもどし棒鱈 200g分


手軽に本場の棒鱈煮

材料:1~2人前(目安)
・もどし棒鱈・・200g
・こいも・・・・200g
<調味料>
・だし昆布・・・5~7g
・白砂糖・・・65g
・お酒・・・・50cc
・花カツオ・・12~15g
・薄口醤油・・50~60cc(お好みで)
・みりん・・・・少々
・だしの素・・・少々
・旨み調味料・・少々


作りかた
1.もどし棒鱈を、事前に(冷蔵庫内にて)自然解凍しておきます


2.もどし棒鱈を、大きめのお鍋に水8分、もどし棒鱈5分ほどの割合に入れます。


3.強火で30分、弱火で1時間半ほどたき、火を止めます。
 (この時、パック入りの番茶を一緒に入れて炊くと、より魚の臭みをとることができます。)


4.ゆがいた棒鱈はそのままにして、冷めるまで待ちます。
これが棒鱈をやわらかく煮る秘訣です。 ※この時、別にこいもはやわらかく湯がいてください。

5.大き目のお鍋に360cc、だし昆布を入れて約20分煮、沸騰する前に取り出します。
次に棒鱈とこいもを入れます。
次に白砂糖、お酒と、薄口醤油、花カツオの順に入れます。 みりん・だしの素・旨み調味料はお好みでどうぞ。


6.中押しフタをして、強火で30分、弱火で2時間、 計2時間半で火を消します。 そして、冷めるまでそのままにしておけば、出来上がり。


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