材料:
・もどし済み棒鱈・・500g
・こいも・・・・500g
<調味料>
・だし昆布・・・13~18g
・白砂糖・・・163g
・お酒・・・・125cc
・花カツオ・・30~38g
・薄口醤油・・125~150cc(お好みで)
・みりん・・・・少々
・だしの素・・・少々
・旨み調味料・・少々
作りかた
1.水もどし済みの棒鱈を、お好みの大きさにカットします。
2.カットしたもどし済み棒鱈を、大きめのお鍋に水8分、もどし済み棒鱈5分ほどの割合に入れます。
3.強火で30分、弱火で1時間半ほどたき、火を止めます。
(この時、パック入りの番茶を一緒に入れて炊くと、より魚の臭みをとることができます。)
4.ゆがいた棒鱈はそのままにして、冷めるまで待ちます。
これが棒鱈をやわらかく煮る秘訣です。
※この時、別にこいもはやわらかく湯がいてください。
5.大き目のお鍋に900cc、だし昆布を入れて約20分煮、沸騰する前に取り出します。
次に棒鱈とこいもを入れます。
次に白砂糖、お酒と、薄口醤油、花カツオの順に入れます。
みりん・だしの素・旨み調味料はお好みでどうぞ。
6.中押しフタをして、強火で30分、弱火で2時間、
計2時間半で火を消します。
そして、冷めるまでそのままにしておけば、出来上がり。