うろこ市 調理方法
ほっけの南蛮焼き
赤唐辛子のピリッとした味が、
食欲をわかせてくれます。
材料(4人分程度)
・ほっけ(切身)・・4切
・サラダ油・・・少々
・レモン・・・・1/4個
・しその葉・・・・4枚
南蛮たれ
・赤唐辛子・・・・1本
・長ネギ・・・・1/3本
・根しょうが・・・15g
・しょうゆ・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・・大さじ1/2
作りかた
1.
ほっけは水洗いし、皮の表面に十字の切れ目を入れる
2.
赤唐辛子は水に漬け、やわらかくなったら種を除き、輪切りにする
3.
南蛮たれの長ネギはみじん切りに、しょうがは皮をむいてすりおろす
4.
容器に2,3と調味料を入れて、
ほっけを30分ほど両面を交互に漬ける
5.
フライパンに油を熱し、ほっけを皮の面から焼き、
両面に火が通ったら付け合せと盛り付ける
お問い合わせ