うろこ市 調理方法
ほっけのちゃんちゃん焼
材料(2人分程度)
・生ほっけ・・・・1尾
・白味噌・・・・大さじ3
・みりん・・・・小さじ4
・酒・・・・・・小さじ4
・長ネギ・・・10cm程度
・キャベツ・・・5~7枚程度
・玉ねぎ・・・・1/4個
・にんじん・・・1/2本
作りかた
1.
ねぎを細かく刻み、白味噌、みりん、酒とあわせます。
2.
ほっけを三枚おろしか、又は背開きにし、氷水にさらして身をしめます。
3.
刻んだキャベツ、玉ねぎ、人参をホットプレート(またはフライパン)に敷き詰め、
その上にほっけを皮を下にしてのせます。
4.
3
で作った味噌だれをほっけの身に塗るようにのせます。
5.
フタをして野菜の水気で蒸すように焼き上げればできあがり!!
※身をほぐして、味噌だれと野菜を混ぜてお召し上がり下さい
お問い合わせ