うろこ市 調理方法
タラのクリームグラタン
材料(4人分程度)
・タラ(戻したもの) 200g
・ジャガイモ・・・・4個
・玉ねぎ・・・・・・1個
・ニンニク・・・・1かけ
・パセリ・・・・・・少々
・オリーブ油・・大さじ2
・塩、こしょう・・・少々
・パルメザンチーズ・少々
○ホワイトソース
*市販の缶入りでもOK
・牛乳・・・・・・500ml
・バター・・・・・30g
・小麦粉・・・・・30g
・生クリーム・・大さじ2
・塩、こしょう・少々
作りかた
1.
タラはゆでて水気をふき取り、皮や骨を取り除いて軽くほぐしておく。
2.
ジャガイモは丸ごとゆでて皮をむき、輪切りにする。
3.
玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクとパセリはみじん切りにする
4.
フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように炒める。タラも加えて炒め、塩、こしょうで味付けする。
5.
ホワイトソースと4を合える。
6.
耐熱皿にジャガイモをのせて上に5を広げる。パルメザンチーズを少々かけて220度のオーブンで十数分焼く。焼きあがったら白こしょうをふってパセリを散らす。
*市販のホワイトソースを使う場合は、牛乳でのばしてやわらかめにして下さい。
○ホワイトソースの作り方
1.鍋にバターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を一度に加えて焦がさないように木べらで炒める。
2.バターと小麦粉がなじんできたら、火を止めて冷たい牛乳を一気に加える。中火にして泡立て器で混ぜ続けながら火を通す。
3.とろみが出てきたら、火を弱めて焦がさないように数分煮る。塩、こしょうで軽く味つけして仕上げに生クリームを加えて混ぜる。
お問い合わせ