うろこ市 調理方法
チャンジャ
タラの腸を使って作る塩辛で、独特の食感があるのが特徴です。
ご飯のおかずやおつまみとしても人気がありますが、料理の旨味を出す
調味料や食感を楽しむ材料としても使われることも多く有ります。
材料
・たらおさ(水戻し後)300g
(大きいサイズ1本)
・韓国南蛮・・・・・ 45g
(なければパウダー唐辛子)
・ニンニク・・・・・ 15g
・しょうが・・・・・ 15g
・塩・・・・・・・・ 25g
・酒・・・・・・・・40ml
・ごま油・・・・小さじ1
・すりゴマ・・・大さじ1
・小口ネギ・・・少々
*韓国南蛮は、日本の南蛮より辛味が少なく、甘みがあります
作りかた
1.
たらおさは、2日くらい水につけて柔らかくもどし、よくもみ洗いする。何度か水を替えて下さい
*たらおさの硬い骨の部分は取り除いて下さい
2.
たらおさをふきんなどで水気を切り、塩を振ってもみこんだら冷蔵庫で一晩寝かせます。
3.
ニンニクとしょうがは摩り下ろすか細かく刻みます。
4.
ボールにニンニク、しょうが、酒、ごま油、韓国南蛮(パウダー唐辛子)、
すりゴマを入れて、チャンジャダレを作ります。
5.
一晩寝かせたたらおさを食べやすい大きさにきります。2~3cmくらい。
6.
ボールの中に刻んだたらおさをくわえ、チャンジャの漬たれをもみこみます。
7.
密封できる容器にチャンジャを入れて、冷蔵庫で1~2週間熟成させて完成です。
食べるときに小口ネギを添えていただきましょう。
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